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Ventajas de los alimentos sin gluten

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales. Además de estar presente en el pan tradicional, el gluten también se usa en la industria alimentaria como aditivo para dar viscosidad, espesor o volumen a una gran cantidad de productos alimenticios.

En los últimos años se han hecho muchas investigaciones  respecto al efecto tóxico que causa en las personas el consumo de proteínas de trigo; esta anomalía, conocida como enteropatía por gluten, enfermedad celiaca, o celiaquía, se caracteriza porque produce una mala absorción intestinal que trae consigo varios problemas nutricionales.

Pero no sólo las personas que padecen esta enfermedad pueden llevar una alimentación sin gluten. Estas son algunas ventajas de comer sin gluten:

  • Disminuye la presión sanguínea
  • Reduce el colesterol y triglicéridos
  • Reduce el riesgo de padecer trombosis y embolia
  • Favorece la coordinación mano-ojo, la agilidad mental y el desarrollo del cerebro y la vista del feto
  • Contribuye al sistema inmunológico
  • Es beneficiosa contra trastornos inflamatorios y lesiones, alergias, asma, cáncer, psoriasis y salud ósea
  • Aumenta la salud capilar y cutánea
  • Fuente de proteínas de alto valor biológico
  • Presenta todos los aminoácidos esenciales y no contiene gluten
  • Las vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B12) evitan la formación de depósitos de placas en las paredes arteriales
  • Excelente fuente de minerales pero no contiene Sodio, que está relacionado con la presión sanguínea alta.
  • Sus antioxidantes combaten el envejecimiento y las enfermedades degenerativas de la edad
  • La fibra soluble retrasa la absorción de glucosa y colesterol en sangre y aumenta la sensación de saciedad
  • La fibra insoluble evita el estreñimiento, diverticulosis y cáncer de colon

Si eliminar el gluten de la dieta te supone eliminar productos procesados, comer más fruta y verdura, olvidarte de la bollería y de otros productos azucarados…entonces sí, la dieta sin gluten definitivamente va a tener un efecto beneficioso en tu salud.

Pero no será por haberte olvidado del gluten, sino porque has sustituido productos poco saludables por otros con mejor perfil nutricional.

Referencia:
https://solnatural.bio/blog/nutricion/beneficios-de-los-alimentos-sin-gluten
https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000813.htm