Aunque nuestro organismo la necesita para funcionar adecuadamente, consumir sal en exceso es una de las principales causas de múltiples daños a la salud.
- El elevado consumo de sodio (5g de sal por día) y la absorción insuficiente de potasio(menos de 3.5g por día) contribuyen a la hipertensión arterial y aumentan el riesgo de cardiopatía.
- Un consumo de sal inferior a 5 gramos diarios en un adulto contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular e infarto.
- La OMS ha acordado reducir en un 30% el consumo de sal de la población mundial de aquí a 2025.
- Las medidas principales de reducción generarán un año mas de vida sana a un costo inferior al ingreso anual medio o al producto interno bruto por persona.
- Toda la sal que se consume, debe ser yodada, es decir “enriquecida” con yodo, lo cual es esencial para un desarrollo sano del cerebro del feto y del niño pequeño, así como para optimizar las funciones mentales en general.
¿Cómo reducir la sal en tu alimentación?
- En tu hogar, elimina la sal durante la preparación de los alimentos.
- Evitar colocar salero en tu mesa.
- Limitando el consumo de tentempiés salados.
- Elige productos hiposódicos.